在丹麥 Sydhavn 隧道項目中 MC-Montan Injekt TR-X
進行接縫密封

Denmark

丹麥首都哥本哈根和鄰近城市腓特烈斯貝的地鐵於 2002 年投入運營,由 4 條無人駕駛和全自動運行的線路組成。 4 號線 (M4) 最初將 Hovedbanegård 主站與哥本哈根市中心最大的廣場 Kongens Nytorv 連接起來。 而早在 2012 年,丹麥議會就通過延伸線路計畫,該線路將在未來通向 Nordhavn 區的 Orientkaj。到了2018 年 3 月,地鐵運營商 Metroselskabet 將“設計和建造”項目交給 Tunnel JV I/S 合資企業進行。



地鐵南線項目設計工期為六年,包括使用兩台土壓支撐隧道掘進機(TBM)建設兩條內徑4.9米、長4.4公里的隧道,以及建設五個地鐵站和兩個交叉路口,並計劃於 2024 年通車。

 

令人信賴的 MC 產品

繼 2017 年用 MC-Injekt GL-95 TX 成功地封堵灌注該地鐵的滲漏之後,2020 年,MC 也參與了這次新的項目。在與 MC “機械隧道”部門初步接觸後,5 月進行了針對隧道產品的風險評估,順利在丹麥的化學產品數據庫中進行了註冊。然而在用電量高峰期的12 月,MC 的止漏灌注專家在哥本哈根現場為加工商進行了 MC-Montan Injekt TR-X 和 MC-Injekt 2133 flex 的產品簡報,由 MC-Bauchemie Danmark Aps 提供適用於隧道構件 MC-Montan Injekt TR-X 的灌注和密封。

哥本哈根 Sydhavn/M4 隧道建設項目
哥本哈根 Sydhavn/M4 隧道建設項目
© MC-Bauchemie 2022


在隧道掘進開始作業時,隧道掘進機透過 Enghave Brygge 站進行雙向運送。 透過多個控制點不斷檢查機器的振動,以盡可能防止建築物損壞。 隨後,該團隊在短短一天內就創下了 56 m 鑽孔隧道的丹麥紀錄。 其性能則不斷優化。

 

分段接頭密封

延伸計畫總共需要設置 5,700 個段。 MC-Montan Injekt TR-X 為節段之間連接處的密封型材提供彈性膨脹密封。 由於其出色的耐化學性,用於注入岩石和固體結構的低粘度丙烯酸酯基水凝膠甚至可以在鹼性環境中安全使用,並與環形間隙砂漿接觸。 其非常好的可注射性和可控的反應時間使得注射路徑可控。 此外,根據 UBA 指南測試甚至證實了與飲用水接觸的安全性。

 

此外,快速膨脹的單組份注射樹脂 MC-Injekt 2133 flex 用於永久密封出現的裂縫,精細填料 MC-DUR 1250 TX 用於平整隧道內襯壁表面 .

 

目前,地鐵線路的擴建工作正在如火如荼地進行,沒有任何延誤。 從 2024 年起,M4 將在 12 分鐘內覆蓋 6.5 公里長的軌道,在主站和 Orientkaj 之間設有 8 個站點。 隨著 Nordhavn 區的擴建,作為北歐最大的城市更新項目之一的哥本哈根北部海港區的再開發潛力也將進一步提升。

  • 姓名

    在丹麥 Sydhavn 隧道項目中 MC-Montan Injekt TR-X
    進行接縫密封

  • 國家

    Denmark, 2022

  • 專業領域

    Tunnelling

  • 分類

abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123