比快更迅速的 MC-Fastkick 硬化促進劑

2023/01/31

2022 年 11 月 6 日至 18 日在埃及沙姆沙伊赫舉行的第 27 屆聯合國氣候變化大會進一步加強了對國際社會的壓力,要求各國加大力度應對全球變暖。建築業也不例外,必須滿足對減少溫室氣體排放綜合措施的期望。水泥和混凝土製造商也 已經啟動了脫碳過程,例如透過開發減少熟料的水泥和減少二氧化碳排放的混凝土。只要它們與現代混凝土添加劑相結合,即可以像傳統的混凝土一樣生產或應用。MC-FastKick 硬化促進劑是一個在速度、成本節約、加工和應用方面具有許多優勢的產品系統,為預製行業、冬季施工工作以及預拌混凝土生產提供了真實效益。

混凝土起重機工作視圖
混凝土起重機工作視圖
© MC-Bauchemie 2024

隨著 2015 年 12 月通過並迄今已有近 200 個國家批准的巴黎氣候協定,世界上許多國家根據國際法承諾將全球暖化限制在工業化前的水平以上 1.5°C,並不斷減少國內二氧化碳排放量。

 

長期目標是在本世紀後半實現氣候中和。在德國,根據聯邦政府通過的一項決議,為這一目標設定的時間實際上是 2045年。但這對工業界提出了很高的要求,尤其是在全球冠狀病毒大流行的過去三年裡,基礎條件變得更加困難,又加上俄羅斯違反國際法襲擊烏克蘭後的情況,導致原料與運輸價格上漲。

減少二氧化碳排放的方法

當然,並非所有行業領域都面臨相同的挑戰。眾所周知,因為生產運作導致二氧化碳排放量極高的公司面臨著一項特別艱鉅的任務,這也包括水泥製造商,因為生產波特蘭水泥熟料的煅燒過程時需要消耗大量能源,導致在全球二氧化碳排放量的佔比極高。

 

即使該過程可以完全使用可再生能源,在煅燒過程中石灰石的脫酸仍會釋放大量的二氧化碳。 一種可能的部分解決方案是使用減少熟料的水泥。這段時間以來,此類水泥的市場使用量日漸增加。如此一來確實可以顯著降低二氧化碳排放量,但其也會改變混凝土的特性。但是,正如我們在 MC aktiv 3/2021 中報導過,使用特殊混凝土添加劑對於補償此類影響大有幫助。

預製混凝土生產商面臨的挑戰

對於預製混凝土生產商而言,在其混凝土配方中使用減少熟料的水泥會帶來某些特定的挑戰:早期強度發展過程會延遲,從而延長脫模時間。延長模板佔用時間意味著預製混凝土產品和構件的產量減少,進而導致產量和盈利能力下降。但在原料和能源成本迅速上漲的情況下,在採用 CEM I 水泥的混凝土配方時,預鑄構件製造商也面臨了更大的挑戰。預鑄混凝土製品的早期強度通常透過加熱混凝土來進行,即使使用 CEM I 水泥,例如,帶有加熱模具、風扇加熱器或加熱室。然而,這需要大量的熱能—考慮到當前能源價格的急劇上漲,這是一個龐大的成本驅動因素。此外,截至 2023 年初,水泥價格已宣布上漲約40% 至 50%。因此,傳統製造工藝的成本變得如此高昂,對於所有希望在這領域維持競爭力的公司來說,任何能優化生產運作的領域都值得深入研究。

需要重新考慮削減成本

" 目前預鑄市場面臨的最大挑戰與水泥和 GGBS (磨碎的高爐礦渣) 填料的成本不斷上漲有關。到 2022 年,這兩種產品在愛爾蘭的價格都上漲了約 50% " 愛爾蘭 MC-Building Chemicals 董事總經理 Steve McCormack 指出。" 能源成本也急劇上升,而迅速上漲的燃料價格反過來又導致運輸成本急劇上升。”因此,為了防止價格暴漲失控,需要採用新的方法來降低生產成本—包括使用 MC Bauchemie 的現代混凝土添加劑,例如 MC-FastKick 產品系列。 這種新一代的硬化促進劑不僅確保了冬季施工的固化時間更短,而且還大幅縮短了預製廠的周期時間。.

用 MC-FastKick 硬化促進劑加快脫模

憑藉 MC-FastKick,MC-Bauchemie 開發了一個全新的硬化促進劑產品系統,其中 CS 相用聚羧酸酯醚穩定。這一想法基於 MBCC 的專利,已通過最新的 MC 聚合物技術得到改進,確保了有效的初始保坍度和混凝土的加速硬化,並將混凝土的性能提高了一個等級。

 

MC-FastKick 產品通過誘導顯著加速固化過程的機制實現高早期強度,同時還賦予混凝土非常好的和易性。MCSlovakia混凝土行業 (CI) 部門的混凝土專家 Martin Struk 也證實了這一點 : "我們目前正在與四個客戶一起使用 MC-FastKick,我們都認為該產品是最好的促進劑。 只有使用 MC-FastKick,我們才能在 7.5 小時後達到 30 N/mm2 的強度。我們甚至得了更好的剝離效果和更均勻的混凝土表面。”

 

MC 為 MC-FastKick 開發的特殊 PCE聚合物對混凝土中矽酸鈣水合物相的晶體生長產生積極影響。這導致結晶速率顯著提高,從而顯著提高早期強度,而不會對其他混凝土性能產生負面影響。因此,MC-FastKick 不僅適用於預製工廠,也適用於任何需要縮短固化時間的地方。

CEM I, II and III 的快速固化

加速效果在很大程度上取決於所用水泥類型的反應性。西班牙 MC-Bauchemie 的 CI 混凝土技術專家 Vicente Diago 評論說:“水泥製造商正試圖從 I 型水泥轉向更環保的水泥,這會由於初始強度較低而導致更長的模板剝離時間。為了彌補這種負面影響,混凝土製造商對我們的 MC-FastKick 加速器表現出了極大的興趣。”對於 CEM I,最大加速效果的時間範圍為 6 到 12 小時,對於 CEM II 大約為 8 到 16 小時,對於 CEM III 大約為 10 到 20 小時。

為預製混凝土生產商帶來諸多好處

全天候生產並使用模板兩到三次的預製工廠,皆要使用加熱模板或加熱室加速固化。而使用 MC-FastKick 硬化促進劑意味著可以降低加熱溫度,從而降低能源成本。這些添加劑還有另一個正面的副作用:配方中加入的 PCE 技術在不影響硬化的情況下明顯改善了液化和坍落度。 這意味著減水劑的用量或水含量可以減少,進而有助於降低成本和保護環境。

 

因此,MC-FastKick 硬化促進劑使預製混凝土和預拌混凝土行業的混凝土生產商能夠更快、更靈活地生產,同時提高產量並降低生產成本。最後但同樣重要的是,這些製造商立即能夠更好地實現其二氧化碳減排目標。 對製造商、消費者以及(特別是)環境來說,這是一個真正的雙贏局面。

abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123