周年紀念訪談

2022/08/03

MC-Bauchemie 從 1961 年 12 月早期開始就寫下了一個獨特的成功故事。我們採訪了領導 MC 50 年且在年初從執行管理職務轉任顧問委員會主席的 Claus-M. Müller 博士與兩位常務董事 Nicolaus M. Müller 先生和 Ekkehard zur Mühlen 博士討論鑽石周年和 MC 如何從一家擁有 25 名員工的小型德國公司到一家擁有超過 2,500 名員工的跨國公司。

Claus-M. Müller 博士與兩位常務董事的周年紀念訪談
Claus-M. Müller 博士與兩位常務董事的周年紀念訪談
© MC-Bauchemie 2022

MC 60週年對你們個人來說意味著什麼?

Claus-M. Müller 博士: 我很困惑,不知道時間都去哪兒了,但我也為所獲得的成就感到有點自豪。(微笑)

 

Nicolaus M. Müller 先生: 我父親完全有理由感到自豪。 我非常感謝他與我的祖父和叔叔在過去幾十年中所建立的。 同時,這也要歸功於我們所有員工的團隊努力 – MC 的員工也應該因其巨大的貢獻而得到認可和讚賞。 他們幫助 MC 取得了今天的成就:一家健康的公司,著眼長遠,以其創新的解決方案和絕對的可靠性在市場上享有盛譽。

 

Ekkehard zur Mühlen 博士: 這就是我們希望繼續保持下去的成果。 這樣的周年紀念是極具像徵性的里程碑,提醒我們來自哪裡,我們得到了什麼成就以及我們仍然想向哪裡前進。 對我來說,這也意味著評估未來趨勢並踏上另一個新的十年充滿希望的道路前行。在這個十年中,我們打算追求雄心勃勃的增長目標。與過去幾十年一樣,我們開車時偶爾看看後視鏡總是好的。

這個獨特成功故事背後的原因是什麼?

Ekkehard zur Mühlen 博士: 有很多成功的故事,但也有失敗的案例。 但是,如果您將 MC 與其他成功的公司進行比較,您會發現 MC 的計劃和思考時間很長,並且非常重視尋找合適的員工 – 理想情況下,就是“讓他們開始做”。

 

Nicolaus M. Müller 先生: 在我看來,這是連續性和同步變化的結合:我們始終忠於我們的核心價值觀 “Be Sure. Build Sure.”,未來也將持續下去。 儘管如此,我們也始終如一地成功地在早期階段適應了不斷變化的宏觀條件,並開始了改進 – 有些是堪稱典範的遠見卓識。

 

Claus-M. Müller 博士: 這些當然是重要的原因,我想加上我們的創新能力、品質意識和我們對客戶的關注,所有這些都是使我們從競爭對手中脫穎而出的獨特 MC 特徵。 然而,除了堅定地植根於我們企業文化的企業家精神之外,我們的管理層和員工在集團公司各個發展階段的毅力、決心和向來追求品質的文化,過去和現在也同樣重要。

在您們看來,MC 發展的決定性階段或里程碑是什麼?

Claus-M. Müller 博士: 比起里程碑,我想說的是,我們受益於一系列不同規模的成功,它們像一串珍珠一樣相互關聯,可以這麼說:從開發新產品(其中一些已經徹底改變了市場)到拓展我們的研發能力和生產設施,以及我們對地域擴張的迎接。

 

Nicolaus M. Müller 先生: 過去十年中一個非常重要的里程碑是我們公司結構的重組,以實現職責的分散化,並在各自的國家組織中建立了強大的當地管理。

 

Ekkehard zur Mühlen 博士: 從 2014年開始實施。與任何其他措施相比,正是這一措施為 MC 的後續增長提供了動力。 當然,國家組織的變革也需要謹慎管理,成功的槓桿牢牢掌握在新的決策者手中。

MC 始終致力於創新。 您們認為哪些創新是非凡的或變革性的?

Nicolaus M. Müller 先生: 有很多例子。 我們的一項最新創新是 KineticBoost Technology®,以此技術為基礎,我們推出了一系列獨特的高性能塗層,即使在具有挑戰性的天氣條件下(例如低溫或潮濕的基材)也可以安全使用。透過與合作夥伴合作,我們還成為第一個獲得 DIBT(德國建築法規)批准用於結構部件的無水泥膠結材。

 

Claus-M. Müller 博士: 我們仍然致力於創新,因為這是我們成功的驅動力和重要因素,早在 1960 年代就是如此,至今仍然適用: 從我們早期的無縫瀝青基屋頂塗料產品,到我們在 1970 年代具有原生內建長期保護功能的特殊混凝土添加劑和養護系統;從 MC-Grip 道路循跡強化系統到 1980 年代第一個混
凝土維修工作的質量保證概念 – 這已成為業界標準 – 以及最近我們的PCE 基底混凝土添加劑。在 1990 年代,我們是最早致力於相關初始研發工作的建築化學品公司之一,從而幫助這些添加劑在市場上取得突破。我們也是結構和土木工程應用的無瀝青和無溶劑防水系統領域的市場先驅。 (編者註:在第 6 頁
開始的報告中了解更多資訊)

 

Ekkehard zur Mühlen 博士: 不要忘記我們在隧道建設方面的創新,例如我們為 Stuttgart 21 大型專案開發的無水泥環片接縫灌漿化合物。 這是一種可以用於硬石膏 (即可膨脹的岩石) 的獨特解決方案,更解決了 Stuttgart 21 的主要問題。不僅是在這個專案中,我們的環保土壓平衡式軟土隧道鑽掘機用高分子聚合物可確保隧道的高效行駛。

多年來,MC 有什麼特別突出的特點?您們如何描述 MC 的 DNA?

Nicolaus M. Müller 先生: 我們的標語 “Be Sure. Build Sure.” 總結得很好: 從一開始我們就成為客戶可靠的合作夥伴。對我們而言,毫無疑問,我們的支持遠遠超出了我們產品的銷售和交付。尤其是在充滿挑戰的時代,例如我們目前所經歷的,很明顯我們的客戶和我們的員工都非常欣賞這種可靠性。

 

Claus-M. Müller 博士: “ 一家公司的好壞取決於員工 ” – 我父親同時也是公司創辦人的這句話至今仍然是我們DNA 的重要組成部分,最能體現 MC在過去 60 年中的傑出表現,即我們員工加倍付出的能力和意願。

 

Nicolaus M. Müller 先生: 這將永遠是我們 MC 人事管理的指導原則。

 

Claus-M. Müller 博士: 沒錯,因為只有擁有專業和社交能力強且敬業的員工,我們才能取得成功,並為我們的合作夥伴開發創新的解決方案。

 

Ekkehard zur Mühlen 博士: MC 的DNA 肯定包含對化學建材的熱情,這種熱情在任何地方都找不到,才能開發技術複雜,偶爾特立獨行的解決方案,支撐我們產品的高度可靠性。這使 MC能夠一次又一次地與更大的公司保持同步,並在最激烈的競爭中贏得項目,同時還以引人注目的個別技術(通常是獨
特的)概念給客戶留下深刻印象。

以個人來說:迄今為止,您們在MC 的最佳時刻是什麼?

Claus-M. Müller 博士: 我沒有最美好的時刻,但確實有幸經歷了許多精彩的事件,遠比我在這裡所能描述的還更多。 我發現我對每個目標的實現都感到真正的滿足和喜悅。

 

Ekkehard zur Mühlen 博士: 對我來說,很高興看到從東歐到遠東(我個人負責的地區)的管理層獲得了成功。這些國家的管理變得越來越獨立,個人和其人格特質能夠在 MC 創造的工作環境中發展和成長。 我們現在擁有真正強大和穩健的市場參與者,不斷地在各地成長!

 

Nicolaus M. Müller 先生: 我在 MCBrazil的前六年非常好,當然也給我留下了深刻經驗。 從頭開始建立銷售部門和產品組合是一次很棒的經歷。 了解新市場,制定合適的策略,組建新團隊,每天應對新挑戰,與那裡的人共同慶祝成功帶給我很多樂趣。 私底下,我也非常享受在巴西的時光,並且學會了欣賞巴西文化中對新思想的開放態度。

近年來,您們面臨哪些主要不利因素? 你們目前關注的是什麼?

Claus-M. Müller 博士: 我們生活在一個非常不尋常的時代,這是我以前從未經歷過的。 自 2020 年 3 月以來,我們的經濟、社會和政治存在一直受到新冠肺炎疫情的影響, 這對我們的生活造成了巨大的限制; 然而,我們作為 MC可以認為自己很幸運能夠在很大程度上毫髮無損地度過這段時間。但去年初,又增加了一個挑戰,即全球的原料短缺,這是近代史前所未有地也導致許多商品的價格大幅上漲。

 

Nicolaus M. Müller 先生: 不幸的是,到目前為止,這種情況並沒有真正改善。 話雖如此,我們很高興儘管困難重重,但我們始終如期地交付。當然,還有俄羅斯軍隊於 2022 年 2 月 2 日入侵烏克蘭的問題。由此造成的政治、社會和經濟不確定性是顯而易見的,衝突的後果是完全無法預測的。除此之外,通貨膨脹數月來一直在上升,經濟衰退的危險也在增加,今年的貿易環境肯定會受到影響。

 

Ekkehard zur Mühlen 博士: 儘管如此,MC 的轉型仍在繼續。 我們擁有良好的財務基礎,並且配備了越來越好的管理工具,我們在很短的時間內成功地引入了強大的價格控制系統並將其建立為一種管理和控制工具。 除了積極進取的員工、優質可靠的產品和廣泛的實踐心態,這些正是在風雨中航行所需要的工具,也是從風雨中走出來變得更強大所需要的工具!

如果現在展望未來的話:您們認為未來幾年哪些問題可能與 MC 特別相關?

Claus-M. Müller 博士: 我於今年年初從執行管理部門退休,此後一直專注於顧問委員會的工作。在這個新職位上,我以顧問的身份支持管理層,所以我很高興將這個問題轉給我的兒子和 zur Mühlen 博士。

 

Nicolaus M. Müller 先生: 我們打算繼續推行我們的增長戰略並推動進一步的國際擴張,目的是在歐洲以外建立強大的區域組織。此外,我們將繼續專注於可持續解決方案的開發

 

在內部和外部數位化領域的進一步發展也仍將是重要的優先事項 - 也旨在為我們的合作夥伴提供數位化解決方案,為他們的項目提供最佳支援。我們已經在這方面取得了很好的進展。在內部,我們打算通過數位化和模擬解決方案在所有領域繼續提高我們業務流程的效率。

 

Ekkehard zur Mühlen 博士: 這也意味著建立更多的當地組織,並通過收購或設立新公司納入我們的集團,以便能夠繼續從國際結構化集團發展為全球組織。為此,我們打算在未來幾年建立強大的中央職能部門,在管理方面支持和加強各地區,以保持我們強勁的增長勢頭。我們還將擴展我們的行政職能,並
在我們的數位化戰略的核心實施新的ERP 架構。

最後,如果您們不介意,請簡要回答最後的問題:如果您們對 MC 有一個願望,那會是什麼?

Nicolaus M. Müller 先生: 我希望 MC成為迄今為止化學建材行業中最具吸引力的雇主,留住和吸引最優秀的員工和人才。 成功和其他一切都是合乎邏輯的結果。

 

Ekkehard zur Mühlen 博士: 我的願望是我們將繼續有勇氣傾聽我們的區域管理層和當地管理層的意見,以便在未來繼續有效地支持他們,特別是在他們的組織擴張方面,隨著我們繼續擴大業務規模,他們不會陷入公司結構的困境。

 

Claus-M. Müller 博士: 我衷心希望 MC 將繼續像過去的成功發展成為一家獨立家族企業。

 

非常感謝你們的祝福。
願夢想成真。

 

abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123