Hermes 物流中心
裝載坡道的迅速翻新

Hannover-Langenhagen

德國 Hermes 快遞服務公司位於漢諾威朗根哈根 (Hannover-Langenhagen)北部轉運中心的裝載坡道,經過長達10年使用後的混凝土表面開始出現明顯損壞。

整個修復工作是先使用 MC-DUR 系列的環氧樹脂基灌漿砂漿進行基底修補後,完美地搭配快速應用又極具彈性的 MC MC-Floor TopSpeed 地坪塗料系統。

 

Hermes 轉運中心是 2010 年 12 月開始營運的配送中心,由一個長 230 米、寬約 60 米的大廳組成,有 110 個用於讓卡車和運輸車裝載貨物的閘門。此站點每年可處理多達 1.8 億個包裹,其中兩個垂直排列的傾斜托盤分揀機以每小時時速 2.5 米處理 2.5 萬個包裹。

 

由於裝載坡道的使用率極為頻繁,這些區域的混凝土表面已嚴重磨損。 最重要的是,可拆卸貨箱的支撐架重複在混凝土表面相同的區域負載而造成機械應力損壞。 進一步檢查還揭露了低漂移的潛在性。 因此,Hermes  決定針對約 2,500 平方米的區域進行徹底修復。

 

使用環氧樹脂灌漿修復支撐架的接觸點

位於德國 Bad Bramstedt 的 BetonKontor 工程公司負責工作規範和合約招標過程,與 MC-Bauchemie 合作發想出新的修繕概念 – 即在 40 x 40 x 4 厘米的面積上鑿出支撐架接觸點處受損的混凝土,並用高強度環氧樹脂基砂漿 MC-DUR 1077 FG 對此凹槽進行灌漿。這是一種專為澆鑄和灌漿應用配製的雙組份環氧樹脂黏著劑。選擇使用 MC-DUR 1077 FG 是因為它比礦物基砂漿具有較低的彈性模量和更高的機械阻抗力。除了具有高抗壓性和抗彎強度外,還具有出色的流動性、對於含有油脂在內的多種化學品擁有良好耐受性。搭配 MC 特殊微粒 (FG) 填料使用,更可用於生產高應力基礎的灌漿和澆鑄砂漿,例如支撐機械設備或起重機跑道的基底。在配送中心預先建造的測試區域展現出的成果,讓Hermes 負責人信賴此維修方案的可行性。

 

創新的動力增壓科技 (KineticBoost-Technology®) 塗層系統

隨著支撐架接觸點周圍區域已修復,翻新工程持續進行,全部坡道表面皆塗覆高彈性地板塗層,該結構使用符合 OS 8(表面保護系統)標準的 MC-Floor TopSpeed 產品系統 . 此系統由兩種產品組成,一是可填充礦物基骨材的透明反應樹脂 MC-Floor TopSpeed SC,以及裂縫橋接輥塗層 MC-Floor TopSpeed flex。

 

 

修復前後對照
修復前後對照
© MC-Bauchemie 2021


在 2020 年 6 月的第一期工程已修復 1,250 平方米。目前正在安排第二期工程。這項任務由總部位於漢堡的承包商 Bekor 負責協調,以便在轉運中心營運期間進行部分區域的塗層工作。基材先用 MC-Floor TopSpeed SC 當底漆打底,然後用相同產品作為鋪墊層並均勻撒上粒度範圍 0.7 至 1.2 毫米的石英砂,最後則採用 MC-Floor TopSpeed 作為密封面塗層。創新的塗層系統是以動力增壓科技 (KineticBoost-Technology®) 品牌下全新的特殊黏合劑化學物質為基礎而研發,即使基材處於高濕度和潮濕條件下、甚至氣溫 2℃ 至 35℃ 也能順利進行塗層工作,完全符合 EN 1504-2 表面保護等級 OS 8 以及 DIN V 18026 和德國標準 DAfStb Rili SIB 2001 的標準。此 KineticBoost-Technology® 中的所有系統產品皆利用環境中的水份來加速固化過程、增強塗層的附著力、耐磨性和抗刮性。

 

適用於重載物流區的高彈性地板結構

MC-Bauchemie 的地坪結構系統特別適用於使用在交通繁忙的地區。 因此,即使是 Hermes 轉運中心,每天都被重型貨車頻繁使用的裝載坡道,也可以獲得更好更持久的保護,免受所承受的龐大運行壓力造成的損壞。另一個優點是應用時間快,能使施工期間有效地進行作業,從而明顯減少由修復工程造成的限制和停運時間。 這些特點確保了優異的規劃信賴度並節省時間和金錢,不僅在裝載坡道區域的維修方面,同時在一般存儲區域以及托盤停放區和叉車走廊使用路線方面皆有相同成果。

 

 

使用 MC-Floor TopSpeed 後的結構特點是在極高剪切力和其他橫向力(例如由卡車或汽車接觸引起的應力)下具有高承載性能。與所有 MC Floor TopSpeed 系統一樣,即使在潮濕和不利的環境條件下,也可以快速鋪設完整的塗層結構。這種塗層結構具有良好的抗紫外線性能,是停車場樓板和裝載坡道等曝露區域的理想選擇。 無論在室內或室外區域使用 MC Floor TopSpeed 表面塗層後,即可於幾個小時內完工,完工後僅需靜置三十分鐘,表面即可防雨水潑濺,兩小時後亦可行走。

 

及時完工

得益於 MC-Floor TopSpeed 系統和動力增壓科技 (KineticBoost-Technology®) 的卓越性能,Hermes 轉運中心的工作在不管天氣條件,如早晨有露水、夏季日間高溫的情況下,無需任何防護遮蔽即可迅速施工。MC-Bauchemie 研發出這款彈性極佳的地坪塗料,非常適合戶外使用且可以在短短幾個小時內完工,只需一到兩天即可重新開始滿載作業。以客戶面的好處來說,包括快速建造具有高承載能力又兼具耐用與美觀的地坪,以及修復後的表面可以快速重複使用,是一個以高經濟效益進行必要翻新的及時完工修復解決方案。

  • 姓名

    Hermes 物流中心
    裝載坡道的迅速翻新

  • 國家

    Hannover-Langenhagen , 2021

  • 分類

abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123 abs 123